Atletismo

Brasileiro termina em décimo no Sul-Americano de maratona

Samuel Nascimento, representante oficial do Brasil no Campeonato Sul-Americano de maratona, que foi disputado simultaneamente à 34ª. Maratona Internacional de Buenos Aires, terminou a prova em 18º. lugar na classificação geral com o tempo de 2h28min08s, resultado que deu a ele o décimo lugar no torneio continental.

O brasileiro mais bem colocado na prova foi Valdison das Neves Silva, que ficou em 10º na geral com 2:19:47. Já Alex Pires da Silva terminou em 16º, com 2:26:44 (Valdison e Alex não representaram o Brasil no Campeonato).

A maratona de Buenos Aires teve uma edição histórica, neste domingo. O queniano Emmanuel Saina Kipkemboi venceu os 42,195 km do percursos com o tempo de 2:05:21, a marca mais rápida já alcançada na distância na história do Atletismo na América do Sul.

O também queniano Barnabas Kiptum chegou em segundo lugar, com 2:09:18, seguido do peruano Christian Pacheco, com 2:11:18, que ficou com a medalha de ouro do Campeonato Sul-Americano. O Brasil teve um representante oficial na competição: Samuel Souza do Nascimento (Orcampi Unimed), que terminou em 18º lugar na classificação geral com 2:28:08 e foi o 10º colocado no Sul-Americano.

No feminino, a queniana Vivian Jerono Kiplagat foi a campeã da prova, com 2:29:03. A sul-americana mais bem classificada (quinta na geral) foi a equatoriana Rosa Alva Chacha. Ela havia sido campeã sul-americana em 2013, com 2:35:29.

Vitória em Portugal

Um dos principais corredores do Brasil na atualidade, Paulo Roberto de Almeida Paula venceu os 21 km da EDP Running Wonders, em Viseu (Portugal). Paulo fez a prova em 1:08:41. O segundo colocado foi Filipe Vitorino, com 1:09:39, e o terceiro foi Rui Teixeira, com 1:09:55. No feminino, a campeã foi Inês Monteiro, com 1:18:46.

A competição, disputada neste domingo (dia 23), fez parte da Festa das Vindimas, tradicional em Portugal. Além da meia maratona teve também uma corrida de 10 km e uma caminhada de 5 km.

Nomes importantes do Atletismo português prestigiaram o evento, caso de Carlos Lopes, que foi o padrinho da prova. Campeão olímpico da maratona em Los Angeles, em 1984, Lopes esteve várias vezes no Brasil e ganhou a São Silvestre em 1982 e 1984.

Por sua vez, Paulo Roberto, sétimo colocado no Mundial de Moscou em 2013 na maratona, é o líder do Ranking Nacional da distância com 2:13:30, marca obtida em Viena, no mês de abril deste ano.