Atletismo

Alana Maranhão faz índice para o Mundial Sub-18 no dardo

Wagner Carmo/CBAt

A etapa da tarde do primeiro dia do Campeonato Brasileiro Caixa de Atletismo Sub-18, realizado na pista do CNDA da CBAt em Bragança Paulista, começou muito bem. Logo na primeira prova final da competição, Alana Maranhão (Asempar Paranavaí) alcançou o índice para o Mundial da categoria, que será disputado em julho próximo em Nairóbi, no Quênia.

Alana Maranhão treina com o técnico Ademir Nicola Francisco, o Mimi, conhecido revelador de talentos do Estado do Paraná. Ela conseguiu o índice logo no primeiro lançamento dos seis a que teve direito, com 50,09 m. Assim, superou o índice estabelecido pela IAAF (49,38 m). “Não esperava fazer o índice”, disse com sinceridade. “Estava bem preparada, tinha a confiança do Mimi, mas não achava que sairia tão fácil”, prosseguiu Alana Maranhão.

Nos 100 m masculino, Arielton Costa dos Santos (ASA-Sorriso) confirmou o favoritismo e venceu com 10.91. Feliz com o título, Arielton admitiu que esperava uma marca melhor. “Havia uma ventania contra a gente”, disse o atleta – o vento contra era de 3.2 m/s, na hora da prova. Na manhã, na preliminar, ele havia feito 10.74 (ele já está qualificado para o Mundial nos 100 m e 200 m).

Nos 100 m feminino, a esperada vitória de Lorraine Barbosa Martins (EMFCA). Ela já havia confirmado o índice do Mundial Sub-18 na semifinal, com 11.92, e na final fez ainda melhor: 11.88. A treinadora da atleta, Neusa do Amaral, explicou: “Ela (Lorraine) gostou da prova, mas queria mesmo era bater o recorde do Campeonato (11.83, de Mirna Marques da Silva, feito em 2013).”

Outras três finais foram disputadas nesta tarde. No lançamento do martelo, vitória de Alvaro Aloisyo Locatelli (Instituto Foz), com 57,60 m; no salto em distância feminino, a campeã foi Rafaela Lavorski (Corville), com 5,71 m (3.1); e no arremesso do peso masculino, ganhou Luiz Fabio da Cruz Rodrigues (CT Piauí), com 17,54 m.

Na semifinal dos 400 m feminino, Giovana Rosalia dos Santos (FCTE) venceu a semifinal com 56.13 e superou o recorde do Campeonato, que era 56.25, de Iracema Alves Apolinário, de 2014.