Portugal vence Brasil e conquista o Torneio de Montaigu

Após empate em 4 a 4, Portugal vence decisão nos pênaltis e é bicampeão do Torneio de Montaigu

Após estar perdendo por 4 a 2, seleção brasileira sub-16 foi buscar o empate, mas nos penais parou no goleiro português Diogo Almeida e ficou com o segundo lugar no Torneio de Montaigu. Festa portuguesa na França, contudo os brasileiros saem de cabeça em pé, já que correram atrás do resultado e lutaram até o fim.

+ CONFIRA A TABELA COMPLETA DO TORNEIO

No começo do jogo, ficou claro que Portugal tinha entrado em campo mais tranquilo, tocando mais a bola, enquanto que o Brasil apostava na velocidade e nos lançamentos. E não é que a estratégia funcional. Na primeira vez que a seleção chegou ao ataque, gol do Brasil, gol de Reinier Jesus Carvalho.

Aos cinco minutos de partida, uma virada de bola, da esquerda para direita, pegou a zaga de Portugal desprevenida. O cruzamento veio da direita para dentro da área, os zagueiros portugueses bateram cabeça e Reinier, o camisa 10 da seleção, encheu o pé e abriu o marcador.

O gol brasileiro não tirou a tranquilidade portuguesa, muito menos tranquilizou os brasileiros. Depois de tomar o gol, Portugal teve mais volume, enquanto que o Brasil não conseguia dar mais de três toques na bola. A pressão foi aumentando e a zaga brasileira só rasgava no chutão.

Não demorou para azedar para a seleção brasileira. Aos 14 minutos do primeiro tempo, Fabio Silva, artilheiro de Portugal no torneio de Montaigu, aproveitou a indecisão dos zagueiros, e a péssima saída do goleiro, para subir de cabeça e empatar o marcador em 1 a 1. O Brasil acusou o golpe. Tanto que um minuto depois, o mesmo Fabio Silva marcou outro gol em nova vacilada dos zagueiros. Portugal virava o jogo em pouco mais de dois minutos: 2 a 1.

Por pouco não veio o terceiro. Famana infernizou o lado direito da zaga brasileira, saiu na cara do goleiro e tentou o toque por cima. Menos mal que a bola foi tirada de cima da linha de gol e o Brasil pôde respirar aliviado. Passado o susto, o time brasileiro passou a tocar mais a bola e chegou a incomodar o goleiro português Diogo Almeida.

Perto do fim do primeiro tempo, o sub-16 brasileiro construiu uma linda jogada pela esquerda. Carlos Costa limpou a jogada e tocou para Reinier, o camisa 10 fez a tabela com Carlos, que cruzou na medida para João Pelglow dominar a bola perto da pequena área. O zagueiro português deu o bote, mas João girou e fuzilou para anotar o empate: 2 a 2.

Assim os times foram para o intervalo empatados, prometendo um segundo tempo agitado e com mais gols. Na volta dos vestiários, as duas equipes mexeram muitos esquemas e trocaram diversos atletas. A falta de entrosamento deixou os primeiros minutos de segundo tempo um pouco truncado, com muitas divididas e nenhuma grande chance.

Mas aos 17 minutos da segunda etapa, um novo vacilo do sub-16 brasileiro. Pedro Brazao, que tinha acabado de entrar, roubou a bola da zaga brasileira, foi avançando pela lateral direita, entrou na área e chutou cruzado para o fundo das redes, gol de Portugal, que voltava a ficar na frente do placar: 3 a 2.

Novamente atrás, o Brasil demorou para se encontrar em campo. A melhor chance só veio aos 30 do segundo tempo, quando Pedro Machado fez um cruzamento rasteiro, mas que a zaga portuguesa tirou antes do atacante brasileiro finalizar.

Como não podia ser diferente, o Brasil foi para o abafa nos 10 minutos finais. Mas insistiu nos cruzamentos na área adversária e não criou nenhuma grande chance. Portugal se defendia bem e apostava no contra-ataque. Após um erro brasileiro, Portugal teve uma falta lateral para jogar na área. Felipe Cruz foi para o cruzamento, mas acabou dando sorte, a bola desviou na zaga brasileiro e morreu no gol: 4 a 2 para Portugal.

A partida parecia definida, mas faltando menos de cinco minutos para o término da partida o Brasil achou um gol com João e pôs fogo na partida: 4 a 3. O sub-16 brasileiro não iria desistir da partida. E em um novo cruzamento na área, o zagueiro Gustavo apareceu como elemento surpresa na área adversária e só desviou para empatar a partida em 4 a 4. Que jogo das duas equipes, que raça brasileira ao buscar um jogo que parecia definido.

Com o empate no tempo normal, a decisão do Torneio de Montaigu ficou para os pênaltis e os portugueses acertaram as quatro cobranças, enquanto que o Brasil acertou apenas duas em quatro. Reinier e Henri dos Santos acertaram suas cobranças, mas Daniel Oliveira e Gustavo pararam no goleiro português Diogo Almeida. Final 4 a 2 para os portugueses, bicampeões do torneio sub-16.