Natação

Nicholas Santos consegue índice e coloca recorde mundial como meta esta noite

Nicholas Santos igualou na manhã desta sexta-feira o índice para disputar em dezembro o Mundial de piscina curta no Canadá. Ele cravou exatamente 22s57, a marca estipulado pela Fina nos 50m borboleta durante o penúltimo dia de eliminatórias do Troféu José Finkel, o Campeonato Brasileiro Absoluto de Natação, que está sendo disputado no clube Internacional de Regatas em Santos.

Feliz com o resultado obtido, Nicholas traçou uma meta ousada para esta noite, quando irá disputar a final da prova: bater o recorde mundial, 21s80, que é do alemão Steffen Deibler desde 2009. O atleta da Unisanta, aos 36 anos, segue em excelente forma e vencendo provas para a natação brasileira. No último Mundial em Piscina Curta, em Doha, em 2014, Nicholas ganhou duas medalhas de ouro — 4x100m medley e 4x50m misto — e uma de prata nos 50m borboleta, com o tempo que é até hoje o recorde sul-americano da prova, 22s08.

Nicholas acha que o frio em Santos não o ajudou em nada pela manhã, “vamos ver o que acontece à noite, mas este tempo não é legal. Mas segurei um pouco hoje de manhã e ainda vou me raspar” revelou o nadador.

Quem também conseguiu índice foi Etiene Medeiros, do Sesi, nos 50m costas, marcando também o exato tempo estipulado pela Fina: 26s16. A atleta tem uma vitoriosa carreira, em especial, em piscinas de 25 metros. Foi a primeira brasileira medalhista mundial da FINA em piscina, no Mundial Júnior, em 2008. Também foi a primeira ganhadora de uma medalha de ouro em Mundiais da FINA de piscina curta, no Mundial de Doha 2014, com recorde mundial e de competição.

Na versão feminina da prova de 50m borboleta, Daynara de Paula, do Sesi/SP, ficou muito próxima do recorde de campeonato (25s65), do próprio recorde sul-americano (25s54) e do índice para o Mundial (25s38), ao marcar 25s71. As finais desta sexta terão as provas de 200m medley, 50m borboleta, 400m livre, 50m costas e 4x50m livre misto.

Melhores tempos das eliminatórias da 5ª etapa – 16/9

200m medley Fem – Joanna Maranhão – Pinheiros – 2m13s75
200m medley Masc – Henrique Rodrigues – Pinheiros – 1m58s44
50m borboleta Fem – Daynara de Paula – Sesi – 25s71
50m borboleta Masc – Nicholas Santos – Unisanta – 22s57 (índice para o Mundial)
400m livre Fem – Viviane Jungblut – Grêmio Náutico União – 4m10s80
400m livre Masc – Luiz Altamir Melo – Flamengo – 3m46s10
50m costas Fem – Etiene Medeiros – Sesi – 26s16 (índice para o Mundial)
50m costas Masc – Guilherme Guido – Pinheiros – 23s82

Programação

5ª etapa – Dia 16/9 – 6ª feira (finais: 18h30)

200m medley F e M / 50m borboleta F e M / 400m livre F e M / 50m costas F e M 4x50m livre misto

6ª etapa – Dia 17/9 – sábado (eliminatórias: 10h / finais: 18 horas)

100m livre F e M / 50m peito F e M / 200m costas F e M / 4x100m medley F e M