Ginástica Artística

Diogo Soares conquista a vaga olímpica no Pan-Americano

Diogo Soares terminou o primeiro dia do Pan-Americano de ginástica artística no terceiro lugar geral, com 82.700, e conquistou uma das duas vagas para os Jogos Olímpicos de Tóquio

Diogo Soares cavalo com alças Jogos Olímpicos da Juventude
Divulgação

O primeiro dia de competições no Pan-Americano de ginástica artística foi bom para o Brasil. Na tarde desta quinta-feira (4), a disputa do individual geral valia vaga olímpica para a seleção brasileira com Diogo Soares e Tomás Florêncio e os brasileiros não deixaram a desejar. Na disputa das duas vagas para o Japão, Diogo terminou com 82.700, no terceiro lugar geral, e conquistou uma das duas vagas em disputa na competição continental. Com isso, a equipe masculina irá para Tóquio com 5 atletas, que serão definidos pelo país antes dos Jogos Olímpicos.

-Na final, Rayssa Leal, Pâmela Rosa e Letícia Bufoni garantem vaga em Tóquio

Com a pontuação conquistada, Diogo Soares ficou atrás somente de Caio Souza, que liderou a classificatória com 84.450, e do americano Paul Juda, com 83.000. Contudo, como Caio já tem vaga garantida para os Jogos Olímpicos de Tóquio por conta do Mundial de 2019, Diogo terminou sua passagem pelos aparelhos com a segunda vaga olímpica da competição no individual geral.

“Não dá nem para explicar a felicidade. Não foi uma competição muito tranquila por conta de tudo que envolve. Acho que foi muito boa a minha competição, sonhei com isso ontem então é literalmente um sonho realizado”, comentou Diogo Soares após sua participação.

Outro brasileiro que disputava uma das duas vagas olímpicas através da competição continental, Tomás Florêncio acabou sua participação com 81.050 pontos totais, na sétima colocação geral e sem a chance da vaga olímpica para Tóquio.

+SIGA O OTD NO YOUTUBE, NO INSTAGRAM E NO FACEBOOK

Entenda o Pan-Americano de ginástica artística

No masculino, o Brasil já tem a vaga por equipes em Tóquio 2020. Contudo, no Pan-Americano de ginástica artística, a equipe brasileira foi em busca da quinta vaga por equipes. Para isso acontecer, Diogo, que não fazia parte da equipe no Mundial de 2019, tinha que estar entre os dois melhores ginastas, que não tinham vaga olímpica, de toda a competição. Vale destacar, que como temos uma equipe classificada, a vaga é do Brasil e não do atleta, cabendo à Confederação Brasileira de Ginástica (CBG) definir os quatro ginastas que irão compor a equipe e o que irá competir individualmente.

Títulos e finais no Pan-Americano

Com o formato um pouco diferente por conta da pandemia, o Pan-Americano de ginástica artística já definiu o campeão do individual geral e por equipes. No torneio por equipes, a seleção brasileira foi dominante. Com três atletas dentro dos sete primeiros colocados da competição, o Brasil foi o campeão geral da competição realizada no Rio de Janeiro.

Ricardo Bufolin/CBG

Na disputa individual, Caio Souza foi dominante. Conseguindo se manter sempre como primeiro ou segundo melhor brasileiro em todos os aparelhos, o ginasta disputou nota a nota a medalha de ouro com o americano Paul Juda e levou a melhor. Além de garantir mais uma vaga para o Brasil na Olimpíada de Tóquio, Diogo Soares terminou com a medalha de bronze.

Além das duas medalhas de ouro, a equipe brasileira classificou atletas para todas as finais por aparelhos do Campeonato Pan-Americano de ginástica artística. A disputa pelo pódio nas competições de especialistas acontecerá no domingo (7).