Quatro pódios no 1º dia do Pan de canoagem e paracanoagem

Erlon de Souza e Filipe Vieira foram campeões batendo cubano campeão olímpico. Luis Cardoso também foi ouro, Mari Santilli faturou prata e Giovane Vieira foi bronze

Erlon de Souza Filipe Vieira Pan-Americano de canoagem e paracanoagem velocidade canoagem velocidade medalha de ouro C1 e C2
Erlon e Filipe (Fabio Canhete/CBCa)

O Brasil saiu do primeiro dia do Campeonato Pan-americano de Canoagem Velocidade e Paracanoagem com quatro medalhas. Destaque para Erlon de Souza e Filipe Vieira, campeões na C2 500 m superando na final Serguey Madrigal, atual campeão olímpico da C2 1000 m. Na paracanoagem, Luis Cardoso foi ouro na KL1 200 m, Mari Santilli prata e Giovane Vieira bronze na VL3 200 m feminina e masculina. A competição começou na quarta-feira (10) vai até sexta (12) na Lagoa Banook, em Halifax, Canadá, mesma raia do Mundial encerrado no domingo (7).

Erlon de Souza e Filipe Vieira foram campeões na C2 500 m do Pan-americano de Canoagem Velocidade, prova em que ficaram em 11º lugar no Mundial, cravando 1min41s5. Serguey Madrigal e Ivan Álvarez, de Cuba, chegaram em segundo com 1min42s8. Os canadenses Craig Spencer e Bret Himmelman ficaram com o bronze marcando 1min43s3. “Uma glória ser campeão, muito gratificante”, disse Filipe. “Foi uma prova dura. Onde tem Canadá e Cuba não é fácil. Hoje a largada foi melhor, o entrosamento foi melhor e automaticamente veio o resultado. Demos o nosso máximo e a recompensa veio”, completou Erlon.

Luis Cardoso Pan-Americano de canoagem e paracanoagem velocidade canoagem velocidade medalha de ouro paracanoagem
Luis Cardoso (Fabio Canhete/CBCa)

Ouro, prata e bronze

Luis Cardoso foi vice campeão mundial no Canadá e venceu o KL1 200 m do Pan marcando 1min03s5, seguido pelo chileno Robinson Mendez com 1min04s8. Apenas os dois competiram na classe. Já Mari Santilli, bronze no Mundial, ficou com a prata na VL3 200 m em prova com três competidoras. A brasileira registrou 1min06s2 contra 1min04s6 da campeã canadense Erica Scarff, quarta colocada no Mundial. Em terceiro chegou Jillian Elwart, dos Estados Unidos (1min06s6). Por fim, Giovane Vieira conquistou o bronze na VL3 200 m marcando 49s74, colado no chileno Arturo Edwards, prata com 49s73. O argentino Ariel Atamanuk venceu com 48s2.

Mara Santilli Erica Scarff Jillian Elwart Pan-Americano de canoagem e paracanoagem velocidade canoagem velocidade medalha de prata paracanoagem
Jillian Elwart, Erica Scarff e Mara Santilli (Fabio Canhete/CBCa)

K2 500

No K2 500 m masculino, Vagner Souta/Edinho Silva ficaram com a quinta colocação (1min34s4), após ficaram em terceiro na classificatória (1min35s9), sendo forçados a disputar a semifinal. Nela, passaram em primeiro (1min37s8) e avançaram para a decisão. Jonas Ecker e Aaron Small foram campeõs (1min30s1), os argentinos Juan Ignacio Caceres e Agustin Rodriguez ficaram com a prata (1min31s2) e os uruguaios Erick Verdier e Sebastian Curbelo levaram o bronze (1min33s).

Giovane Vieira Pan-Americano de canoagem e paracanoagem velocidade canoagem velocidade medalha de bronze paracanoagem