Atletismo

Após vencer o Sub-20, Orcampi conquista o Brasileiro Sub-18

Equipe de Campinas mostra toda sua força das categorias de base comemorando duas vezes em Bragança Paulista. Ana Luísa Couto Ferraz e Izaias Alves Sales foram os destaques

Orcampi - Brasileiro Sub-18 de atletismo
Ana Luísa e Izaias, os melhores do Sub-18 (Wagner Carmo/CBAt)

A Orcampi comemorou no domingo (22) o segundo título importante em apenas duas semanas. Depois de ganhar o Campeonato Brasileiro Sub-20 de atletismo, a equipe de Campinas venceu o Brasileiro Sub-18, disputado neste fim de semana no Centro Nacional de Desenvolvimento do Atletismo (CNDA), em Bragança Paulista. Ana Luísa Couto Ferraz e Izaias Alves Sales foram os destaques

A Orcampi somou 150 pontos na classificação geral, ficando em 1º lugar no masculino, com 62 pontos, e na 2ª colocação no feminino com 88, empatada como o Ipec, de Londrina. O Centro Olímpico de São Paulo foi vice-campeão no geral, com 135 pontos, e campeão do feminino, com 109.

+Veja todas as notícias sobre atletismo

“Foi um grande trabalho de equipe. O objetivo era ficar entre os três primeiros, mas fomos surpreendidos com o título. Desde 2010, a Orcampi não ganhava o Sub-18 e o Sub-20 no mesmo ano”, celebrou Alex Sandro Lopes, treinador da equipe de Campinas.

Na classificação por medalhas no Brasileiro Sub-18 de atletismo, São Paulo conquistou 42 lugares no pódio, com 14 de ouro, 13 de prata e 15 de bronze. Paraná, campeão do ano passado, ficou na segunda posição, com 19 medalhas (6, 8 e 5), seguido de Santa Catarina, com 18 (6, 6 e 6).

Os destaques

Ana Luísa Couto Ferraz, da Orcampi, foi eleita a melhor atleta da categoria feminina, e Izaias Alves Sales, do Aguias Guariba (SP), ganhou no masculino. Ana Luísa quebrou o recorde da competição nos 100 m com barreiras, com 13s74 (1.2), e o brasileiro da categoria do heptatlo, com 5.150 pontos.

Já Izaias venceu as provas dos 100 m, com 10s37 (2.3), e dos 200 m, com 20s97 (3.7). O vento acima do permitido (2.0), no entanto, impediu a homologação das duas marcas para efeito de Ranking.

Já nos 400 m com barreiras, Gabriel Alves dos Santos foi o campeão, com 52s59, recorde pessoal e terceira melhor marca do ranking mundial Sub-18 de 2020.

“No ano passado, eu fui terceiro na prova. Agora abaixei bem o meu tempo e quero o índice para o Mundial Sub-20 de 2021. E estou feliz, porque tenho marca para correr no Troféu Brasil e espero evoluir”, disse.

“Nossa expectativa era melhorar o recorde do campeonato. Ele começou com 14 anos e desde então vem se destacando porque é muito dedicado e tem o apoio dos pais. O atletismo já deu a ele a bolsa atleta estadual e municipal”, contou o técnico Leandro Lopes.

Além disso, na prova feminina dos 400 m com barreiras, Camille Cristina de Oliveira levou o ouro, com 1min02s82, seguida de Letícia Quingostas de Oliveira, com 1min03s61, e de Luana Lopes Ferreira, com 1min05s84.

Por fim, nos 200 m, Izaias e Ana Cecília Correia de Oliveira (ABDA-SP) foram os campeões, confirmando o favoritismo. Izaias completou a prova em 20s97 (3.7), enquanto Ana Cecília obteve a marca de 24s38 (4.7).

Confira outros campeões do Brasileiro Sub-18:

800 m: Stefany dos Santos Ribeiro, com 2min20s52, e Gabriel Porfírio dos Santos, com 1min54s85
Salto em altura: Arielly Kailayne Monteiro Rodrigues, com 1,75 m
Salto triplo: Felipe Cauã Campelo da Silva, com 15,09 m (2.6)
Lançamento do dardo: Arthur Monteiro Curvo, com 62,01 m
4×400 m misto: Orcampi-SP, com 3min40s41.