Atletismo

Orcampi reconquista o título do Brasileiro Sub-20 de 2020

Equipe de Campinas havia sido campeã em 2018 e, agora, leva na geral, feminino e masculino. Vida Aurora foi a melhor atleta e Dudu Ribeiro foi o melhor entre os homens

Orcampi Brasileiro Sub-20 de atletismo
Pódio por equipes: Orcampi (1º), Centro Olímpico (2º) e Sesi (3º)

A equipe da Orcampi, de Campinas, recuperou o título de campeã do Brasileiro Sub-20 de atletismo, que terminou na tarde deste domingo (8), no Estádio do Centro Nacional de Desenvolvimento do Atletismo (CNDA), em Bragança Paulista, interior de São Paulo.

O clube, campeão em 2018, venceu na classificação geral, no masculino e no feminino. O evento marcou a retomada do calendário nacional, seguindo vários protocolos sanitários de segurança por causa da Covid-19.

A Orcampi totalizou 230 pontos na classificação geral, seguida do Centro Olímpico, de São Paulo, outro tradicional formador de atletas, com 131. Em terceiro ficou o campeão de 2019, Sesi, outro da capital paulista, somando 117. A seguir vieram os paranaenses Ipec, de Londrina, com 97 pontos, e o Asempar, de Paranavaí, colado com 96.

+ Segundo dia do Brasileiro Sub-20 termina com mais sete campeões

“Foi uma grande satisfação essa conquista, principalmente depois de tantos problemas que afetaram o Brasil e o mundo em 2020. Temos uma equipe jovem, coesa, que somou pontos importantes em muitas provas. O campeonato foi maravilhoso nesta retomada do calendário”, comentou Alex Sandro Lopes, treinador-chefe da Orcampi no Brasileiro.

Vida Aurora Orcampi Brasileiro Sub-20 de atletismo
Vida Aurora, melhor atleta (Wagner Carmo/CBAt)

No quadro geral de medalhas, São Paulo ficou em primeiro lugar com 59, sendo 21 de ouro, 21 de prata e 17 de bronze, o Distrito Federal ficou em segundo lugar, com 9 (4, 2 e 3), seguido de Santa Catarina, com 8 (4, 0 e 4).

A brasiliense Vida Aurora Caetano, campeã dos 100 m e 200 m, e o mineiro Eduardo Ribeiro Moreira, o Dudu, que quebrou o recorde no torneio nos 800 m (1min47s96) e venceu os 1.500 m, foram eleitos os melhores atletas do Brasileiro Sub-20 de atletismo.

Últimos campeões

No decorrer da sexta e última etapa, na tarde de domingo, Marcos Paulo Leal Ferreira, que integrou a equipe campeã do revezamento 4×100, venceu também os 110 m com barreiras com 14s09 (0.5). A chegada foi bem disputada com Wesley Victor da Silva, que cravou 14s16.

+ Mirelle Leite, da etnia Xukuru, leva o 1º ouro no Sub-20

“Eu queria ter corrido abaixo de 14, mas sei que esse foi um ano complicado, e ganhei a competição. Eu conversei com os meus colegas de equipe que a maior vitória é estar aqui, poder competir num ano como esse”, comentou Marcos Paulo, referindo-se à pandemia.

Eduardo Ribeiro Eduardo Moreira Eduardo Moreira Ribeiro Brasileiro Sub-20 de atletismo
Dudu, melhor atleta (Wagner Carmo/CBAt)

Nos 100 m com barreiras, o duelo foi entre Bárbara Rodrigues da Cunha, vencedora com 14s51 (1.0), e Thais Michele da Silva, segunda colocada com 14s55. Em terceiro chegou Juliana Estevão Oliveira com 14s61.

“Foi minha primeira competição com as barreiras nessa altura e não esperava vencer. A Thais e a Juliana são atletas mais experientes do que eu. Tenho 18 anos, é meu primeiro ano como sub-20, mas tenho facilidade com as barreiras porque desde pequena eu fazia ginástica artística”, lembrou Bárbara.

Revezamento e fundo

A Orcampi confirmou o favoritismo no revezamento feminino 4×400 m do Brasileiro Sub-20 de atletismo, com Ana Luísa Soares Ferraz, Letícia Elen Vieira, Laryssa Josiane Souza e Isabella Geovana Soldado. A equipe completou a prova em 3min56s12.

+ Gabi Muniz é bicampeã da marcha atlética no Brasileiro Sub-20

No masculino, o Balneário Camboriú foi o grande campeão, com 3min17s73. Fizeram parte da equipe Felipe Cassiel de Almeida Leite, Victor Augusto Carpeggiani e Samuel Santana Salvadori.

Nos 1.500 m feminino, Francielly da Silva Marcondes ganhou o ouro com 4min53s48, seguida de Aylana Ferreira Cezar, com 4min58s18, e de Amanda de Souza Silva, com 5min01s16.

Na última prova da competição, os 5.000 m, Vinícius de Carvalho Alves foi o vencedor, com 15min41s68, seguido de Peterson Santos Ribeiro com 15min53s09 e de Vitor de Oliveira da Silva com 15min56s74.

Gabriela Sá salto em altura Brasileiro Sub-20 de atletismo Orcampi
Gabriela Sá, salto em altura (Wagner Carmo/CBAt)

Provas de campo

No lançamento do dardo, a campeã foi Stefany Beatriz Navarro da Silva, com 46,55 m, bem à frente de Brenda Souza da Silva, segunda colocada com 45,27 m. Na prova masculina, o ouro ficou com Guilherme Moreira Soares, com o recorde pessoal de 68,83 m, seguido de João Paulo de Souza Nardin, medalha de prata, com 64,34 m.

No salto em altura feminino, vitória de Gabriela da Silva Araújo Gil de Sá, com 1,71 m, recorde pessoal. Já no salto triplo masculino, em uma final nordestina, o potiguar Michael do Nascimento Agostinho venceu com 15,83 m (1.2), à frente do piauiense João Vitor Ferreira Parga da Conceição, com 15,68 m (2.0).