Recordes e medalhas marcam 2° dia do Parapan-Pacífico

Reprodução/Instagram

Caio Oliveira e Patrícia Santos melhoram as marcas nacionais em suas classes; Daniel Dias e Joana Neves vencem os 100m livre na classe S5 do Parapan-Pacífico de natação

O segundo dia de finais do Parapan-Pacífico de natação rendeu à delegação brasileira dois novos recordes brasileiros e sete medalhas, sendo duas de ouro, três de prata e duas de bronze. O Brasil contou com representantes em dez finais nesta sexta-feira, 10. A competição acontece em Cairns, na Austrália, e segue até a segunda-feira, 13, e é o principal evento da modalidade nesta temporada. O Brasil convocou 15 atletas para a disputa.

O primeiro recorde brasileiro veio com o carioca Caio Oliveira (da classe S8) nos 100m livre com a marca de 1min01s34, que também lhe garantiu a medalha de bronze. Ele já havia batido este recorde em junho, na primeira etapa nacional do Circuito Loterias Caixa, em São Paulo. Completaram o pódio o australiano Ben Pophan (59s33) em primeiro e o americano Robert Griswold (59s82) em segundo. Nesta mesma prova, Gabriel Cristiano terminou em quinto lugar com o tempo de 1min01s83.

Já a capixaba Patrícia Santos quebrou o recorde brasileiro nos 50m peito (SB3). Ao finalizar a prova em 1min02s62, ela garantiu vaga na final e a nova marca nacional. Na disputa por medalhas, Patrícia ficou com a prata (1min02s80). Na etapa da Itália da World Series, em maio, ela havia estabelecido 1min02s98 como melhor marca nacional. A americana Leanne Smith conquistou o ouro (57s62). O bronze ficou com a australiana Rachel Watson (1min13s32).

Nos 100m livre, Daniel Dias (S5) terminou em primeiro em sua classe com o tempo de 1min09s32. Esta foi a terceira medalha de ouro do nadador nesta competição – ouro nos 200m livre e no revezamento misto 4x50m livre 20 pontos. Na versão feminina desta prova, a potiguar Joana Neves também ficou com a medalha de ouro ao finalizar a distância em 1min26s12.

“Muitos atletas estão fazendo as melhores marcas da temporada aqui e isso é bom porque priorizamos esta competição, esse ano, e mostra que os atletas estão conseguindo atingir seu melhor na principal competição”, disse Leonardo Tomasello, técnico-chefe da natação.

Também segundo Tomasello, as provas mais disputadas nesta sexta-feira foram os 100m masculino das classes S8 e S10. Phelipe Rodrigues (S10) ficou com a medalha de prata (53s03). O mais rápido foi o australiano Rowan Crothers com 51s16, que terminou a temporada passada como o primeiro do ranking mundial. Outros dois brasileiros disputaram esta prova, Ruan Souza terminou em quinto lugar (56s97) e Gabriel Tomelim em sexto (57s78).

As eliminatórias e as finais das provas foram disputadas com atletas de múltiplas classes. A organização do evento, contudo, premia os atletas de acordo com a classe. As eliminatórias acontecem às 21h e as finais às 4h (horário de Brasília).

Ao todo, dez países participam do evento. As disputas acontecem no Tobruk Memorial Pool, piscina construída para homenagear os soldados australianos que lutaram na Batalha de Tobruque, durante a Segunda Guerra Mundial. O Parapan-Pacífico de natação acontece a cada quatro anos, e sua última edição foi em 2014, na Califórnia, nos Estados Unidos. Apenas Austrália, Japão, Canadá e Estados Unidos podem sediar a competição e a organização fica a cargo de seus comitês paralímpicos nacionais.

As transmissões ao vivo das disputas podem ser acompanhadas pelo link a seguir: www.swimming.org.au/live-streaming/live-streaming-(1).aspx

50m peito

Patrícia Santos (SB3) – 1’02″80 – 2° Lugar na classe (nas eliminatórias: 1’02″62 – RB)

Confira a programação das eliminatórias do terceiro dia de disputas – provas nesta sexta-feira, 10, às 21h (horário de Brasília):