Natação

Pinheiros domina por completo dois pódios no Campeonato Brasileiro de natação

O Campeonato Brasileiro Sênior, que acontece pela manhã e serve como eliminatória para o Torneio Open, à noite, teve sua segunda fase nesta quinta-feira, 24/11, em Palhoça/SC, com o clube Pinheiros fazendo ouro, prata e bronze em duas provas ou “fechando” dois pódios na etapa: 200m livre feminino e 100m costas masculino.

Manuella Lyrio (1m59s96), Larissa Oliveira (2m00s30) e Joanna Maranhão (2m01s72), três atletas que disputaram os Jogos Olímpicos Rio 2016, subiram juntas ao pódio dos 200m nos degraus de ouro, prata e bronze, respectivamente, do Campeonato Brasileiro Sênior.

– A gente fechou o pódio e isso foi muito bom pra ajudar o Pinheiros a ser campeão na última competição do ano. Então, estou satisfeita. Estou feliz. Logo depois dos Jogos teve o Troféu Finkel e nadei muito bem por lá, consegui o índice para o Mundial de Curta (Windsor/CAN, em dezembro), mas o foco principal era a Olimpíada. Está sendo um final de ano mais tranqüilo – disse Manuella.

Nos 200m livre masculino do Campeonato Brasileiro Sênior, Luiz Altamir, do Flamengo foi o campeão (1m49s13), seguido de Giuliano Rocco (1m49s63), do Minas Tênis Clube, e André Pereira (1m49s13), do Grêmio Náutico União.

– Eu me senti muito bem na prova. Ainda posso ajustar um detalhezinho pra tarde, que é a terceira parcial. Esperava fazer um tempo um pouco mais baixo, 1m48, mas 1m49s tá ótimo. Vamos ver o que é que dá – falou Altamir.

– Foi um pouco surpreendente pra mim porque entramos num consenso no clube de aproveitar a temporada mais curta e pedir dispensa do Mundial pra dar uma descansada e começar o novo ciclo olímpico ano que vem. Então foi realmente uma surpresa nadar pra 54s30, perto do que eu fiz na Olimpíada, mesmo não estando na temporada mais forte de treinamento. Pedi a dispensa do Mundial de Curta pra realmente descansar e já começar no dia 3 de janeiro lá no Pinheiros treinando forte, já sendo o Mundial de longa o primeiro objetivo no caminho para os Jogos de Tóquio 2020 – explicou Guido.

Subiram no pódio com Guido, Fábio Santi (55s43) e Vitor Guaraldo (55s92). No feminino, duas nadadoras do Corinthians, Natália de Luccas (1m03s69) e Isabela Silva (1m05s66) fizeram ouro e prata. O bronze foi para Marina Nascimento (1m06s23, da Unisanta.

Daynara de Paula, do Sesi, vencedora dos 50m borboleta no primeiro dia, voltou à piscina para conquistar o ouro também nos 100m do estilo, com 59s77. A única que marcou abaixo de um minuto. Joanna Maranhão, do Pinheiros, segunda colocada chegou com 1m01s21, seguida por Carolina Athayde, do Flamengo, com 1m02s42.

Henrique Martins, do Minas Tênis, também voltou ao pódio para os 100m (52s46), com Guilherme Rosolen (52s90), do Pinheiros, e Pedro Franca (53s07), do Corinthians.

Mais cedo, as provas de 50m peito abriram a competição com Felipe França, do Corinthians, e João Gomes Júnior, do Pinheiros, fazendo o já tradicional duelo. França levou a melhor por um centésimo. Ele marcou 27s16 e João, 27s17. Em terceiro ficou Felipe Monni, também do Pinheiros, com 27s63. Entre as meninas, Ana Carla Gomes, do Pinheiros; Renata Sander, do Minas Tênis; e Juliana Marin do Grêmio Náutico formaram o pódio com os tempos de 31s95, 32s16 e 32s48, respectivamente.

A etapa da manhã do Campeonato Brasileiro Sênior se encerrou com os 400m medley de Thiago Simon (4m23s14), do Corinthians, e Nathalia Almeida (4m55s67), do Flamengo. Thiago venceu o Brasileiro, mas não estará na disputa da prova no Open para se poupar para os 200m peito.