70kg feminino

Maria Portela

Jogos Pan-Americanos – Lima 2019 – Judô – 70kg feminino

Chances do Brasil

Ellen Santana, de 21 anos, será a representante do Brasil na categoria até 70kg dos Jogos Pan-Americanos Lima 2019. A judoca é considerada uma das atletas mais promissoras da nova geração. No começo deste ano, ela conquistou seu primeiro pódio em um Grand Slam, em Dusseldorf, na Alemanha. Para alcançar a medalha de bronze, ela derrotou a sul-coreana Seongyeon Kim, terceira colocada nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro.

Além da medalha de bronze no Grand Slam de Dusseldorf, Ellen Santana foi campeã dos Abertos Pan-Americanos de Lima e de Santiago, resultados que foram fundamentais para que ela conseguisse a classificação para os Jogos.

Local da Competição

Villa Deportiva Nacional

Local: Lima

Capacidade: 12.000

A Estrela dos Jogos

A categoria até 70kg feminino é uma das mais equilibradas dentro da modalidade e, por isso, é difícil destacar uma grande estrela. Porém, a cubana Onix Cortés pode ser considerada a grande referência na atualidade.

Medalha de ouro na última edição dos Jogos Pan-Americanos, em 2015, na cidade de Toronto, no Canadá, Cortés ficou na segunda colocação na edição de 2011, realizada em Guadalajara, no México, e tenta chegar na grande decisão pela terceira vez consecutiva.

Nossos pódios

Em 1987, o Brasil conseguiu o ouro desta categoria, quando Soraia André derrotou o canadense Allison Webb na grande final. Após o grande feito, o judô brasileiro ficou vinte anos sem sentir a mesma sensação, de subir  no lugar mais alto do pódio.

Porém, a espera valeu a pena, pois na edição de 2007, aconteceu um dos momentos mais históricos da modalidade para o Brasil, já que a final aconteceu e solo nacional com duas atletas brasileiras: Ronda Rousey, que ficou com o ouro, contra Mayra Silva, segunda colocada no pódio.

Já nas duas últimas edições dos Jogos Pan-Americanos, o judô brasileiro foi bem e conseguiu chegar ao pódio. Em 2011, Maria Portela ficou com o terceiro lugar, mesma posição que Maria Mazzoleni ficou em 2015.