Jogos Pan-Americanos Lima 2019 – Atletismo – Revezamento 4x400m feminino

Brasil não terá representantes no revezamento 4x400m feminino.

Estádio Atlético Pan-Americano

Local: Lima

Capacidade: 12.000 torcedores

Estrela dos Jogos

As americanas são as grandes estrelas dos Jogos Pan-Americanos no revezamento 4x400m feminino. De 12 edições em que a prova foi disputada, os Estados Unidos levaram o ouro em sete e ainda ganharam três pratas e um bronze. Ou seja, só ficaram de fora do pódio uma vez, em Guadalajara 2011, quando Cuba foi ouro, Brasil foi prata e a Colômbia foi bronze.

Quem mais se aproxima dos Estados Unidos é Cuba, que soma quatro ouros, quatro pratas e quatro bronzes. Além de americanas e cubanas, só o Canadá ganhou a medalha de ouro no revezamento 4x400m feminino dos Jogos Pan-Americanos. O feito aconteceu apenas uma vez na Cidade do México 1975.

Nossos Pódios

O Brasil chegou ao pódio do revezamento 4x400m feminino dos Jogos Pan-Americanos apenas duas vezes em toda a história. O melhor resultado foi a medalha de prata, conquistada em Guadalajara 2011 com a equipe formada por Geisa Coutinho, Joelma Sousa, Bárbara de Oliveira e Jailma Lima.

Do grupo que ficou em segundo lugar no México, Geisa Coutinho era a única remanescente da conquista anterior, em Santo Domingo 2003, quando o Brasil ficou com a medalha de bronze no revezamento 4x400m feminino. Na oportunidade, Geisa teve a companhia de Maria Almirão, Josiane Tito e Lucimar Teodoro.

A prova

Revezamento 4×400 metros rasos é uma modalidade olímpica de atletismo, disputada por equipes de velocistas, que correm cada um deles uma volta inteira na pista.

Quatro velocistas competem em equipe dando uma volta inteira na pista. A primeira volta é corrida dentro de raias pré-designadas, assim como a segunda, até começo da reta de chegada. A partir daí, sem mais raias demarcadas, os atletas disputam a prova juntos geralmente correndo na mesma raia, cada um deles sempre portando um bastão a ser entregue ao corredor posterior, que o recebe dentro da zona de troca, uma área de dez metros de comprimento marcada a partir da linha de chegada nas pistas de atletismo. Vence a equipe cujo último atleta cruzar a linha de chegada primeiro com o bastão nas mãos