Curiosidades olímpicas

Ginasta grego tinha dez anos quando subiu no pódio em 1896

Dimitrios Loundras é o atleta mais jovem a ganhar medalha na história dos Jogos Olímpicos

1906
Foi nos Jogos de Atenas-1896 em que o atleta mais jovem da história conquistou uma medalha olímpica

Se a identidade e a idade do misterioso campeão olímpico no remo em Paris-1900 jamais foram confirmadas, o mais jovem atleta a ganhar medalha na história dos Jogos Olímpicos é o grego Dimitrios Loundras, bronze nas barras paralelas por equipes da ginástica artística em Atenas-1896.

Ele tinha 10 anos e 216 dias quando terminou a prova das barras paralelas na terceira colocação, competindo ao lado de Filippos Karvelas. O curioso é que a competição foi disputada por apenas três equipes, duas delas gregas e o título foi conquistado pela Alemanha.

Segunda atleta mais jovem a ganhar medalha nos jogos Olímpicos foi a italiana Luigina Giavotti, que colocou a medala de prata por equipes em Amsterdã-1928 quando tinha 11 anos e 301 dias.

O nadador dinamarquês Inge Sorensen é o terceiro atleta mais jovem a ganhar medalha nos Jogos Olímpicos com o bronze conquistado em Berlim-1936 nos 200 m peito. Se ele fica atrás de Dimitrios Loundras e Luigina Giavotti, o atleta nórdico toma a liderança quando o assunto é prova individual. Ninguém subiu mais novo do que ele num pódio olímpico competindo individualmente.

Confira a lista dos 10 atletas mais jovens a ganhar medalha nos Jogos Olímpicos: