Atletismo

Orcampi Unimed vence o Campeonato Brasileiro Sub-20

Wagner Carmo/CBAt

Pela 5ª etapa do Campeonato Brasileiro Caixa de Atletismo Sub-20, a Orcampi conquistou na competição por equipes; Fabielle Ferreira e Pedro Rodrigues, ambos do dardo, eleitos os melhores atletas

O Campeonato Brasileiro Caixa de Atletismo Sub-20, encerrado na tarde deste domingo (dia 24), no Estádio do CNDA, em Bragança Paulista, foi palco para da obtenção de índices de qualificação para o Mundial da categoria, marcado para Tampere, na Finlândia, de 10 a 15 de julho próximo.

Por equipes, a campeã foi a Orcampi Unimed de Campinas (SP), seguida do SESI (SP) e da EMFCA (RJ).

A comissão de treinadores eleita no Congresso Técnico escolheu os dois campeões do lançamento do dardo como os melhores do Campeonato: Pedro Henrique Nunes Rodrigues (Endurance Sports – AM) no masculino e Fabielle Ferreira (SESI – SP) no feminino.

Neste domingo duas atletas alcançaram os índices: Letícia Lima (CT Piauí-PI), 200 m, e Micaela Rosa de Melo (UCA-SC), 100 m com barreiras. Antes, cinco atletas já haviam se qualificado: Gabriela Mourão (Futuro Olímpico-RJ), 100 m Isabel Demarco de Quadros (IEMA São Caetano-SP), salto com vara Tiffani Marinho (Orcampi Unimed-SP), 400 m Chayenne Pereira da Silva (EMFCA-RJ), 400 m com barreiras e Ana Caroline da Silva (APCEF-MG), arremesso do peso.

Com o prazo de qualificação encerrado neste domingo, 21 brasileiros alcançaram os índices, já que outros 14 já haviam feito as marcas exigidas.

Nesta última rodada, nos 200 m feminino, Lorraine Martins (EMFCA-RJ) venceu com 23.46, confirmando mais uma vez o índice do Mundial Sub-20 e estabelecendo novo recorde do Campeonato (o anterior era 23.48 e pertencia desde 2009 a Bárbara Leôncio). Nos 100 m com barreiras, Micaela Melo (UCA-SC) venceu com 13.39 (0.9), ratificando a qualificação do Mundial.

No lançamento do martelo, Alencar Chagas Pereira (ARPA SJ do Rio Preto-SP) venceu com 71,24 m. Assim estabeleceu os recordes nacional (que era 70,78) e do Campeonato (68,50). No decatlo, vitória de Jorge Fernando Ferreira Santos (Projeto Atletismo Campeão-PE), com 7.365 pontos, recorde do Campeonato (o anterior era 7.337 pontos, feito por Ivan Scolfaro da Silva em 2001).

Três recordes brasileiros foram alcançados durante a competição: por Tiffani Marinho, com 52.85 nos 400 m Isabel Demarco de Quadros, com 4,10 m no salto com vara e Alencar Chagas Pereira, com 71,24 m no lançamento do martelo.

CLASSIFICAÇÃO GERAL
No total, 84 equipes marcaram pontos no Campeonato. Os cinco primeiros colocados seguem abaixo.

1º Orcampi Unimed (SP), 219 pontos
2º SESI (SP), 156
3º EMFCA (RJ), 146
4º ASA Sorriso (MT), 88
5º IEMA São Bernardo Caixa (SP), 85

No quadro geral por Estados, São Paulo manteve sua hegemonia, vencendo com 50 medalhas (19 de ouro, 20 de prata e 11 de bronze). Rio de janeiro ficou em segundo lugar, com 13 medalhas (sete, três e três), seguido do Mato Grosso, com 12 (três, cinco e quatro).

O Campeonato Brasileiro Caixa Sub-20, realização da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) e da FPA, teve apoio da Prefeitura de Bragança Paulista. O Campeonato faz parte do Programa de Competições Caixa, Patrocinadora Oficial do Atletismo Brasileiro.