Atletismo

Catarinenses dominam a velocidade do Brasileiro Sub-23

Os catarinenses Jonatan Chaves Rodrigues (UCA-SC) e Anny Caroline de Bassi (Balneário Camboriú-SC) são os atletas mais rápidos do Campeonato Brasileiro Sub-23 de Atletismo, que começou a ser disputado neste sábado (dia 28) e termina neste domingo (29), no Estádio José Carlos Daudt, na Sogipa, em Porto Alegre (RS).

Jonatan e Anny Caroline venceram os 100 m, considerada uma das provas mais nobres do Atletismo, com o tempo encoberto e temperatura de 25 graus. Jonatan, nascido em Joinville, ganhou com 10.44 (1.7), estabelecendo o melhor tempo pessoal.

“Estou muito feliz com este final de temporada e vencer o Brasileiro é uma grande forma de me despedir da categoria”, disse o atleta, que tem 22 anos e treina em Florianópolis. Ele foi um dos destaques dos Jogos Universitários Brasileiros, disputados na semana passada, em Goiânia, quando venceu os 100 e os 200 m, estes com o recorde pessoal de 20.87.

Anny Caroline também comemorou bastante. A vitória, com o tempo de 11.81 (2.0), foi o seu primeiro título nacional individual. “Já havia vencido com a equipe de revezamento, mas finalmente consegui encaixar a prova”, disse a velocista de 20 anos, nascida em Balneário Camboriú.

No salto em distância, o paranaense Alexsandro do Nascimento Melo (B3 Atletismo-SP) foi um dos destaques. Ele venceu a prova, com 8,15 m, mas com vento de 2.2 m/s. “Mesmo com a marca não sendo homologada, estou muito contente porque saltei bem. Sei que tenho tudo para ir longe na próxima temporada”, comentou o atleta, que pretende lutar por uma vaga na Seleção Brasileira que irá ao Campeonato Mundial Indoor de Birmingham, na Grã-Bretanha, em março. “Comecei a base mais cedo este ano, justamente com esse objetivo”, lembrou.

Outro paranaense que se destacou foi Mikael Antonio de Jesus (FECAM-PR). Especialista nos 400 m com barreiras, ele venceu os 400 m, com 47.53, recorde pessoal. “Corri muito fácil a semifinal e a final. Espero fazer um bom resultado também nas barreiras”, observou.

Na segunda etapa, a torcida da Sogipa pôde comemorar a sua primeira medalha de ouro. A conquista veio por meio do gaúcho Saymon Rangel Hoffmann, de 18 anos, que venceu o lançamento do disco, com 48,77 m. “Me preparei para esta competição e estou feliz pela vitória. Minha prova preferida é o arremesso do peso, que será amanhã (domingo). Quero muito vencer, mas terei adversários bem fortes”, disse.

Saymon é um grande destaque das categorias de base no País. No ano passado, foi campeão sul-americano sub-18 na Argentina no peso e no disco e este ano ganhou as duas provas no Sul-Americano Sub-20 de Georgetown, na Guiana.

No decatlo, após cinco provas, a liderança é de Pablo Gabriel de Freitas (FECAM-PR), com 3.577 pontos. José Fernando Ferreira Santana (Projeto Atletismo Campeão-PE) está em segundo lugar, com 3.556, seguido de Victor Rodrigues Leite (Curitiba/SMELJ-PR), com 3.368 pontos.

Já no heptatlo, depois das quatro primeiras provas, Marcelle da Cruz Souza (Vasco da Gama-RJ) é a primeira colocada, com 3.214 pontos, seguida de Roberta Almeida dos Santos (EMFCA-RJ), com 3.033, e de Enedina Kitia de Souza (LDG-RN), com 2.740.

Após as primeiras 22 finais da competição, divididas em duas etapas neste sábado, a FECAM-PR assumiu a liderança do evento na classificação geral, com 88 pontos. O Vasco da Gama-RJ ocupa a segunda colocação, com 80, seguido da UCA-SC, com 79, do Pinheiros-SP, com 50, e da Sogipa-RS, com 48 pontos.

A competição, que reúne 472 atletas de 79 clubes, representando 16 Estados e o Distrito Federal, termina neste domingo, com provas a partir das 7 horas. A etapa da manhã será aberta com as finais dos 20.000 m marcha atlética feminina e masculina. Ao todo serão nove finais pela manhã e 13 à tarde.