Atletismo

Com 36 medalhas, Brasil é campeão geral do sul-americano

O Brasil manteve a hegemonia no Campeonato Sul-Americano Adulto de Atletismo, encerrado neste domingo (dia 25), no Estádio Comitê Olímpico Paraguaio, em Assunção. A equipe foi campeã na classificação geral (352 pontos), na masculina (164) e na feminina (188), com uma campanha bem consistente.

A Colômbia confirma a sua condição de segunda força no continente, terminando na segunda colocação, com 259 pontos, sendo 134 no masculino e 125 no feminino, seguida da Argentina, com 160 pontos (97 entre os homens e 63 entre as mulheres).

No quadro geral de medalhas, o Brasil também terminou em primeiro lugar, com 36 conquistas. Foram 17 de ouro, 12 de prata e sete de bronze. A Colômbia levou 30 medalhas, sendo nove ouros, 17 pratas e nove bronzes.

No último dia de competições, a Seleção Brasileira conquistou neste domingo mais cinco medalhas de ouro, três de prata e duas de bronze. Geisa Arcanjo venceu o arremesso do peso, com 18,06 m, superando mais uma vez o índice para o Mundial de Londres, que é de 17,75 m. A colombiana Sandra Milena Lemos ficou em segundo lugar, com 17,30 m, seguida da brasileira Livia Avancini, com 16,75 m, medalha de bronze.

Nos 200 m, Vitória Rosa foi a campeã com 22.67, tempo abaixo do índice exigido para Londres, mas com vento acima do permitido (2.8). De qualquer forma, a velocista carioca já está qualificada para o Mundial. A equatoriana Angela Tenório ficou em segundo lugar, com 22.90.

As outras medalhas de ouro deste domingo foram alcançadas por Tamara Alexandrino no heptatlo, com 5.667 pontos, pela equipe de revezamento 4×400 m feminino formada por Jailma Lima, Jessica Roberti, Jessica Gonzaga dos Santos e Geisa Coutinho, com 3:33.00, e no lançamento do martelo por Wagner Domingos, com 73,79 m. Allan Wolski, também brasileiro, terminou com o bronze, com 71,38 m.

A Seleção Brasileira comemorou ainda neste último dia de evento as medalhas de prata nos 5.000 m, com Ederson Pereira, com 13:59.20 (o vencedor foi chileno Victor Aravena, com 13:57.45); no salto triplo com Mateus de Sá, com 16,70 m, com vento favorável de 3.9 (o campeão foi Miguel van Assen, do Suriname, com 16,94 m e vento de 2.0 m/s); e no revezamento 4×400 m masculino, com a equipe formada por Bruno Lins, Alexander Russo, Hugo Balduino e Lucas Carvalho, com 3:07.32 (o ouro foi para a Colômbia, com 3:05.02).

No salto em altura feminino. Julia Cristina dos Santos terminou com a medalha de bronze, com 1,79 m. A vitória ficou com a colombiana Maria Fernanda Murillo, com 1,82 m, mesma marca da segunda colocada, a uruguaia Lorena Aires.

Em 50 edições, completadas agora em Assunção, o Brasil venceu a 31ª no masculino, sendo a 23ª consecutiva. No feminino, foram realizadas 39 competições na história, sendo que a Seleção também ganhou 31. Esta foi a 24ª conquista consecutiva das meninas.